Зарница


ЗарницаЗарница

Скороспелость – поздний.
Селекция – Республика Беларусь
Хозяйственное назначение – столовый.
Потенциальная урожайность – до 527 ц/га.
Содержание крахмала – 12,7-17,3 %.
Потребительские качества – разваримость и вкус хорошие.
Устойчивость к болезням – устойчив раку картофеля, относительно высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной и ризоктониозу, средняя к фитофторозу листьев и клубней, вирусам.
Морфологические признаки – клубни овальные, средние; кожура гладкая, светло-розовая, глазки среднеглубокие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– требует легких и среднесуглинистых почв; эффективно использует естественное плодородие, отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;
– отзывчив на внесение высоких доз минеральных удобрений;
– густота посадки, при выращивании на продовольственные цели густота 48-52, на семенные – 52-58 тыс. клубней/га;
– устойчив к засухе, относительно учстойчив к переувлажнению почвы в период бутонизации-цветения.