Скарб


СкарбСкороспелость – среднеспелый.
Селекция – Республика Беларусь
Хозяйственное назначение – столовый.
Потенциальная урожайность – до 630 ц/га.
Содержание крахмала – 12,0-17,0%.
Потребительские качества – вкус хороший и удовлетварительный, разваримость клубней слабая.
Устойчивость к болезням – устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу, вирусным болезням и парше обыкновенной.
Морфологические признаки – клубни округло-овальные до овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая, цветки белые.
Особенности сорта:
– всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов; рекомендуется проводить проращивание или прогревание клубней и неглубокую посадку с последующим высоким окучиванием после всходов;
– сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;
– среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;
– густота посадки на товарные цели – 45-48 тыс. клубней/га, на семенные – 60-65 45-48 тыс. клубней/га.