Янка


ЯнкаСкороспелость – среднеспелый.
Селекция – Республика Беларусь
Хозяйственное назначение – столовый.
Потенциальная урожайность – до 580 ц/га.
Содержание крахмала – 12,2-17,6%.
Потребительские качества – вкус хороший, разваримость средняя.
Устойчивость к болезням – устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, высокоустойчив к вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, низкая устойчивость к фитофторозу.
Морфологические признаки – клубни овальные; кожура желтая, слабосетчатая, мякоть кремовая, цветки белые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
– среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
– при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин;
– густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней/га, на семенные – 52-55 тыс. клубней/га;