Бриз


БризСкороспелость – среднеранний.
Селекция – Республика Бела-русь.
Хозяйственное назначение – столовый.
Потенциальная урожайность – до 600 ц/га.
Содержание крахмала – 12,1-16,4%.
Потребительские качества – вкус хороший, слабо разваривается.
Устойчивость к болезням – среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке.
Морфологические признаки – клубни овальные, крупные; кожура желтая гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывчив на повышение фона минерального питания;
– густота посадки на товарные цели 48-55 тыс. клубней/га, на семенные – 62-68 клубней/га;
– продолжительный период покоя лежкость хорошая.